斯巴達選手的心態與基本能力

【斯巴達障礙賽】選手的心態與基本能力

你一定有聽過馬拉松、鐵人三項和地區性的路跑活動,但是,你有聽過「斯巴達障礙賽」嗎? 它是一場穿梭在叢林裡的越野賽事,最著名的是那些深藏在大自然裡的巨型關卡與那令人畏懼的懲罰「波比跳」!

今天要分享,參加斯巴達障礙賽,需要具備什麼心態與能力,幫助你克服困難順利完賽!Are you really ? Let’s GO~

心理素質

斯巴達選手的心態與基本能力

毅力與耐力

斯巴達障礙賽需要參賽者具備超越一般極限的毅力與耐力,因為賽程可能長達數小時,會跨過炎熱的正午,且包含了各種具挑戰性的關卡。因此可以透過以下方法,來提升自己的能力:

  1. 晨跑:絕大部分的比賽都是在早上舉行,可嘗試早睡早起,養成晨跑的習慣,一週一次,逐漸增加天數,堅持不懈,訓練心肺耐力。
  2. 熱適應:是讓身體在炎熱的環境下運動的適應能力,台灣的夏天,我個人認為是非常適合耐熱訓練的季節,建議在傍晚時到戶外做有氧訓練,習慣夏季的濕度與熱度,模擬比賽的情境。

自信心

選手需要具備堅定的自信心,相信自己有能力克服所有障礙。增加自信心可以透過設立小目標,待完成後再設立難度再高一點的目標。

  • 舉例:
    • 第一週:3KM 7分速
    • 第三週:3KM 6:50分速
    • 第五週:3KM 6:40分速

專注力

面對迎面而來的挑戰時,保持冷靜並集中注意力,絕對是成功完成障礙賽的重要關鍵。選手需要學會在壓力下保持冷靜,專注於解決問題。

我們無法掌控比賽當天的天氣,環境與突發事件,若雨天遇到大型障礙溼滑,無法過關時,靜下心,冷靜,回想備賽時訓練的技巧動作,然後深呼吸,奮力一搏!若仍然無法過關。就乖乖到旁邊做波比跳吧。

身體素質

斯巴達選手的心態與基本能力

耐力訓練

選手需要具備一定的體能,以應對長時間的比賽,安排週期性的訓練計畫來提升個人的心肺耐力。重點!若能諮詢越野跑相關的專業人士,了解如何安排越野跑的訓練計畫,那就更完美了!

  • 舉例:
    • 教練課程後,外加 3KM的慢跑。
    • 一週總跑量設定15KM,一三五下班後各完成2KM,週末一次長距離9KM。
    • 一週一至二次的 HIIT 訓練。
    • 一週一次的越野跑計畫。

肌力訓練

選手在比賽中會遇到各種關卡,需要具備爆發力和肌力等多項能力的整合來過關,如爬牆,拉雪橇,抱大石頭等關卡。因此,選手需要透過規律的訓練計畫來增強自身能力。

拉雪橇車

  1. 雪橇車擺放適當的重量
  2. 上姿保持穩定(肩胛中立),核心維持張力
  3. 向下蹲至1/2蹲,身體重心向後傾倒,向後拉

抱大石

  1. 高跪姿,緩緩將身體重心轉到後腳腳跟
  2. 將藥球滾到後腳大腿上,然後再移動到前腳大腿上
  3. 身體重心轉移至前腳,然後站起來至1/4蹲的姿勢
  4. 調整手的姿勢,環抱藥球,保持核心的張力,深呼吸,吐氣時,站直

斯巴達障礙賽是專項運動項目,建議諮詢相關的專業人士安排訓練計畫,有效的訓練能事半功倍,最主要的是避免不必要的運動傷害。

肌肉放鬆

日常生活的壓力與週期性的訓練規劃容易讓身體造成緊繃,感到不適感。訓練前/後的靜態與動態伸展能適當的讓肌肉放鬆,減緩身體肌肉的張力能改善身體的不適感與提升訓練表現。

靜態伸展

  • 股四頭肌伸展:高跪姿,面式前方,前腳和後腳的內角90度,雙手叉腰,臀部保持張力,深呼吸,吐氣時髖部微微向前推,直到前腳大腿前側有張力,然後放鬆,反覆動作。
  • 股二頭肌伸展:高跪姿,面式前方,一腳向前伸直,雙手叉腰,將骨盆保持在中立位,深呼吸,將身體微微前傾,直到前腳大腿後側有張力,然後放鬆,反覆動作。

動態伸展

全世界最好的伸展

  • 第一個動作:前腳內腳90度,後腳向後伸直,前腳對側邊的手支撐地板,成3點支撐地板,前側的手肘靠近大腿內側,深呼吸,吐氣時,向下延伸至地板。
  • 第二個動作: 深呼吸,吐氣時,前側的手展開,將胸椎旋轉開,前側的手朝向天花板。
  • 第三個動作:雙手放在地板,將身體中心向後推,深呼吸,吐氣時直到前腳後側伸展。

斯巴達障礙賽不僅考驗選手的身體素質,更是一場對心理素質的考驗。建立良好的心態和培養相應的能力,不論是任何的比賽,你都能順利完賽,取得更好的成績! 歡迎來【 動動好適能訓練中心】體驗斯巴達訓練!

斯巴達全攻略
Laurance

作者:Laurance

斯巴達官方大使/Crossfit訓練規劃/銀髮族體適能訓練規劃
青少年體適能訓練規劃/田徑1600M專項訓練規劃

相關課程:《斯巴達全攻略》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *